Kuliner

Kapurung, Makanan Kenyal Khas Sulawesi Selatan yang Bikin Candu

Indonesia memiliki banyak makanan khas yang unik dan beragam. Salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Sulawesi Selatan adalah Kapurung.

Written by Murniati Hasan · 1 min read >

Makanan tradisional merupakan hal yang tidak bisa lepas dari wajah Indonesia. Setiap daerah memiliki makanan khas masing-masing yang terkadang sangat unik, baik dari segi bentuk maupun rasanya. Sulawesi Selatan contohnya, selain Coto Makassar yang terkenal, daerah ini juga memiliki makanan khas tradisional yang bernama kapurung.

Pengertian Kapurung

Kapurung adalah makanan tradisional khas Sulawesi Selatan (daerah Luwu) yang terbuat dari tepung sagu. Biasanya cara penyajiannya dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu dicampur dengan ikan, sayuran, kacang goreng yang dihaluskan, dan bahan-bahan lainnya yang sesuai dengan selera.

Meskipun banyak yang bilang sama. Kapurungberbeda dengan papeda yang bahan bakunya sama-sama terbuat dari tepung sagu. Perbedaan keduanya terlihat dari cara penyajiannya. Biasanya papeda disajikan langsung tanpa dibulatkan terlebih dahulu, dan campurannya pun tidak sebanyak kapurung yang kaya akan bahan-bahan lainnya.

Manfaat Kapurung

Makanan khas Palopo ini kaya akan kandungan gizi. Diantaranya kandungan vitamin C, vitamin B1, kalsium, zat besi, serat, dan protein yang berasal dari campuran ikan atau ayam. Berbagai gizi yang terkandung dalam makanan ini memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh diantaranya:

  • Meningkatkan kesehatan pembuluh darah
  • Mencegah penyakit kolesterol
  • Mengatasi anemia
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Mencegah penuaan dini
  • Menjaga kesehatan ibu hamil dan tumbuh kembang bayi
  • Mengurangi sakit kepala
  • Mencegah batu ginjal
  • Melancarkan pencernaan
  • Meningkatkan daya tahan tubuh

Mengonsumsi makanan ini juga dapat dijadikan alternatif untuk diet sehat, karena memiliki sumber gizi yang lumayan lengkap, dan juga memiliki kandungan lemak yang sangat sedikit.

Cara Membuat Kapurung

Resep kapurung merupakan resep yang sangat sederhana dengan bahan yang mudah didapatkan. Namun, untuk membuat makanan ini, Kamu memerlukan teknik khusus agar tepung sagu dapat mengembang dan terbentuk sempurna.

Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain yaitu:

  • 1 gelas tepung sagu
  • 1 ikat kangkung
  • 1 ikat kacang panjang
  • Ikan laut (sesuai selera)
  • 2 siung bawang merah
  • Kunyit secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 genggam kacang goreng
  • Cabai merah (sesuai selera)
  • Tomat (sesuai selera)
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, dan tomat. Lalu, tumis kedua bahan tersebut.
  2. Masukkan air secukupnya, tambahkan ikan, kunyit dan perasan jeruk nipis.
  3. Tunggu hingga matang, lalu tambahkan garam.
  4. Sembari menunggu ikan matang, rebus sayuran yang telah disiapkan.
  5. Kemudian, haluskan cabai merah, tomat, dan kacang goreng secukupnya sesuai selera.
  6. Didihkan air.
  7. Rendam tepung sagu menggunakan air dingin, lalu aduk merata hingga terbasahi semua.
  8. Peras jeruk nipis ke dalam tepung sagu tersebut agar penampakannya putih bersih.
  9. Buang air yang digunakan untuk merendam tepung sagu.
  10. Tuang air mendidih ke dalam wadah yang telah berisi tepung sagu.
  11. Aduk hingga mengembang. Jika tidak mengembang, kamu dapat mengaduknya di atas kompor yang menyala.
  12. Gulung sagu yang mengembang tersebut menjadi bulatan kecil.
  13. Setelah itu, campurkan kuah ikan, sayuran, dan bumbu kacang yang telah dihaluskan.
  14. Masukkan tepung sagu yang telah jadi ke dalam campuran tersebut.
  15. Tambahkan jeruk nipis jika rasa asamnya masih kurang.

Itulah beberapa hal yang dapat kamu ketahui dari salah satu makanan tradisional khas Sulawesi Selatan yaitu kapurung. Kamu bisa mencoba membuatnya di rumah atau membelinya dibeberapa tempat yang menjajakan makanan ini. Selamat mencoba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *